Met - Honigweinbereitung
Karl Stücker
Das Beste der Biene. Met, eines der ältesten alkoholischen Getränke überhaupt, erlebt eine Renaissance.
Der Honigwein ist heutzutage wieder „in“ – und eignet sich wie kaum ein anderes alkoholisches Getränk ausgezeichnet zur Eigenproduktion.
Von der Anfangsbasis bis zum fertigen Produkt erklärt dieses Buch die Herstellung von Met. Exakte Erklärungen über Gärführung,
Restsüßeeinstellung und Klärung des Met vor dem Abfüllen helfen dem Anfänger und dem Profi gleichermaßen bei der Herstellung.
Man kennt ihn aus der Geschichte der Germanen und von Erzählungen aus dem Mittelalter: Met, den legendären Honigwein.
So sagenumwoben die Geschichte des Mets auch ist – vergangenen Kulturen galt er als Getränk der Götter –,
so gut eignet sich Met zur Produktion daheim. Im Buch „Met. Honigweinbereitung – Leicht gemacht!“ erklärt Autor Karl Stückler,
Leiter der Niederösterreichischen Imkerschule und damit ausgewiesener Experte rund um den Honig, alle Schritte von der Ausgangsbasis bis zum fertigen Produkt.
Dank zahlreicher Abbildungen und Skizzen gelingt auch Einsteigern die Erzeugung ihres ersten Mets.
Profis hingegen profitieren von den nützlichen Hinweisen zur Auswahl des geeigneten Honigs, von Informationen über die gesetzlichen Bestimmungen,
von der Erklärung, welche Fehler bei der Met-Produktion passieren können, und von exakten Beschreibungen der für das Gelingen wesentlichen Vorgänge,
wie Gärführung, Restsüßeeinstellung, Klärung des Mets vor dem Abfüllen und letztlich eine stabile Flaschenfüllung.
Zwanzig Jahre Erfahrung in der Herstellung von Honigwein kann Stückler aufweisen – daran kommt niemand vorbei, der Met nicht nur trinken will...
120 Seiten
ca. 50 Farb- und SW-Fotos
zahlreiche Grafiken
Hardcover
2. Auflage